» קונסט » Амедео Модильяни. В чем уникальность художника

Амедео Модильяни. В чем уникальность художника

Биография Амедео Модильяни (1884—1920) похожа на роман о классическом гении.

Жизнь короткая, как вспышка. Ранняя смерть. Оглушительная посмертная слава, которая настигла его буквально в день похорон.

Цена картин, которые художник оставлял в счёт уплаты за обед в кафе, в одночасье достигает десятков миллионов долларов!

А ещё любовь всей жизни. Красивая юная девушка, похожая на принцессу Рапунцель. И трагедия похлеще, чем история о Ромео и Джульетте.

Если это все не было бы правдой, я бы фыркнула: «Ой, такого в жизни не бывает! Слишком закручено. Слишком эмоционально. Слишком трагично».

Но в жизни бывает все. И это как раз про Модильяни.

Уникальный Модильяни

Амедео Модильяни. Рыжеволосая женщина. 1917. Национальная галерея Вашингтона.

Модильяни для меня загадочен, как никакой другой художник. По одной простой причине. Как он умудрился почти все свои работы создать в одном стиле, причём настолько уникальном?

Он работал в Париже, общался с Пикассо, Матиссом. Видел работы קלאַוד מאָנעט и גאַוגוין. Но не попал ни под чьё влияние.

Такое ощущение, что он родился и жил на необитаемом острове. И там же написал все свои работы. Разве что видел африканские маски. Еще, может, пару работ Сезанна и Эль Греко. А в остальном его живопись почти не имеет никаких примесей.

Если Вы посмотрите на ранние работы любого художника, то поймёте, что сначала он искал себя. Современники Модильяни часто начинали с ימפּרעססיאָניזם... ווי פּיקאַסאָו אָדער מאַנטש. און אפילו Malevich.

Слева: Эдвард Мунк, Улица Лафайет, 1901. Национальная галерея Осло, Норвегия. В центре: Пабло Пикассо, Коррида, 1901. Частная коллекция. Picassolive.ru. Справа: Казимир Малевич, Весна, яблоня в цвету, 1904. Третьяковская галерея.

Скульптура и Эль Греко

У Модильяни же Вы не найдёте этого периода поиска себя. Правда, его живопись немного изменилась после того, как он 5 лет занимался скульптурой.

Амедео Модильяни. Голова женщины. 1911. Национальная галерея Вашингтона.

Вот две работы, созданные до скульптурного периода и после.

Слева: Модильяни. Портрет Мод Абранте. 1907 г. Справа: Модильяни. Мадам Помпадур. 1915 г.

Сразу бросается в глаза, насколько скульптурность Модильяни переносит в живопись. Появляется и его знаменитая вытянутость. И длинная шея. И нарочитая схематичность.

Он очень хотел продолжать заниматься скульптурой. Но с детства у него были больные легкие: туберкулёз возвращался раз за разом. А каменная и мраморная крошка усугубляли его болезнь.

Поэтому спустя 5 лет он вернулся к живописи.

Ещё рискну искать перекличку работ Модильяни с работами Эль Греко. И дело не только в вытянутости лиц и фигур.

Эль Греко. Святой Иаков. 1608—1614. Музей Прадо, Мадрид.

Для Эль Греко тело — это тонкая оболочка, сквозь которую просвечивает душа человека.

Амедео шёл по тому же пути. Ведь люди на его портретах мало похожи на реальных. Скорее, он передаёт характер, душу. Добавляя то, чего в зеркале человек не видел. Например, асимметрию лица и тела.

Это можно увидеть и у Сезанна. Он тоже часто делал глаза своих героев разными. Посмотрите на портрет его супруги. Мы как будто читаем по ее глазам: «Что ты опять придумал? Заставляешь меня тут пнем сидеть…»

Поль Сезанн. Мадам Сезанн в желтом кресле. 1890. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Портреты Модильяни

Модильяни писал людей. Полностью игнорировал натюрморты. Крайне редки у него и пейзажи.

Андрей Аллахвердов. Амедео Модильяни. 2015. Частное собрание (всю серию портретов художников XIX-XX веков смотрите на сайте allakhverdov.com).

У него немало портретов друзей и знакомых из его окружения. Они все жили, работали и  развлекались в Парижском районе Монпарнас. Здесь нищие художники снимали самое дешевое жильё и ходили в ближайшие кафе. Алкоголь, гашиш, гулянья до утра.

Амедео особенно опекал нелюдимого и чувствительного Хаима Сутина. Неряшливый, замкнутый и очень самобытный художник: вся его сущность перед нами.

Глаза, смотрящие в разные стороны, кривой нос, разные плечи. А ещё цветовая гамма: коричнево-серо-голубая. Стол на очень длинных ножках. И крохотный стакан.

Во всем этом читается одиночество, неприспособленность к жизни. Что ж, правдиво, без лести.

Амедео Модильяни. Портрет Хаима Сутина. 1917. Национальная галерея Вашингтона.

Амедео писал не только друзей, но и малознакомых людей.

У него нет преобладания одной эмоции. Мол, высмеивать — так всех. Умиляться — так всеми.

Вот над этой парой он явно иронизирует. Джентльмен в летах женится на девушке незнатного происхождения. Для нее этот брак — возможность решить финансовые проблемы.

Амедео Модильяни. Жених и невеста. 1916. Музей современного искусства, Нью-Йорк.

Лисий разрез хитрых глаз и немного вульгарные серьги помогают прочесть ее натуру. А что же жених, не в курсе?

Вот у него воротник с одной стороны приподнят, с другой — опущен. Он не хочет мыслить здраво рядом с пышущей молодостью невестой.

А вот эту девочку художник бесконечно жалеет. Сочетание ее открытого взгляда, сложенных ручек и немного косолапых ножек говорит нам о крайней наивности и беззащитности.

Ну как такого ребёнка не пожалеть!

Амедео Модильяни. Девочка в голубом. 1918. Частная коллекция.

Как Вы видите, каждый портрет — это целый мир людей. Читая их характеры, мы даже можем предположить их судьбу. Например, судьбу Хаима Сутина.

Увы, он хоть и дождётся признания, но будучи уже сильно больным. Неумение заботиться о себе приведёт его к язве желудка и крайней истощенности.

И переживания из-за преследования нацистами во время войны сведут его в могилу.

Но об этом Амедео не узнает: он умрет на 20 лет раньше своего друга.

Женщины Модильяни

Фото Модильяни

Модильяни был очень привлекательным мужчиной. Итальянец еврейского происхождения, он был обаятельным и общительным. Женщины, конечно, не могли устоять.

У него их было много. В том числе ему приписывают короткий роман с Анной Ахматовой.Амедео Модильяни. В чем уникальность художника

Она до конца жизни это отрицала. Многие подаренные ей рисунки Амедео с ее изображением попросту исчезли. Потому что они были в стиле Ню?

Но часть все же уцелела. И по ним мы и предполагаем, что близость у этих людей была.

Но главной женщиной в жизни Модильяни была Жанна Эбютерн. Она была безумно в него влюблена. Он тоже испытывал к ней нежные чувства. Настолько нежные, что готов был жениться.

А ещё он написал несколько десятков ее портретов. И среди них ни одного Ню.

Я ее называю принцессой Рапунцель, потому что у неё были очень длинные и густые волосы. И как обычно это бывает у Модильяни, ее портреты не очень похожи на реальный образ. Но характер ее читается. Спокойная, рассудительная, бесконечно любящая.

Слева: Фото Жанны Эбютерн. Справа: Портрет девушки (Жанны Эбютерн) Модильяни, 1917.

Амедео, хоть и был душой компании, с близкими людьми вёл себя несколько иначе. Выпивка, гашиш — это полдела. Он мог и вспылить, будучи пьяным.

Жанна с этим легко справлялась, своими словами и жестами успокаивая разъярённого возлюбленного.

А вот это последний ее портрет. Она беременна вторым ребёнком. Которому, увы, не суждено было родиться.

Амедео Модильяни. Жанна Эбютерн, сидящая перед дверью. 1919.

Возвращаясь из кафе в подпитии с друзьями, Модильяни расстегнул пальто. И простудился. Его ослабленные туберкулёзом лёгкие не выдержали — он умер на следующий день от менингита.

А Жанна была слишком молода и влюблена. Она не дала себе время оправиться от потери. Не в силах вынести вечной разлуки с Модильяни, она выпрыгнула в окно. Будучи на девятом месяце беременности.

Их первую дочь взяла на воспитание сестра Модильяни. Повзрослев, она стала биографом своего отца.

Ню Модильяни

Амедео Модильяни. Развернувшаяся обнаженная. 1917. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Большинство Ню Модильяни создал в 1917-18 гг. Это был заказ арт-дилера. Такие работы хорошо покупали, особенно после смерти художника.

Так что большинство из них до сих пор находится в частных коллекциях. Удалось отыскать одну в музее Метрополитен (Нью-Йорк).

Посмотрите, как тело модели обрезано краями картины в районе локтей и колен. Так художник приближает ее к зрителю. Она входит в его личное пространство. Да, ничего удивительного, что такие работы хорошо покупали.

В 1917 году арт-дилер устроил выставку из вот таких Ню. Но через час ее закрыли, посчитав работы Модильяни неприличными.

Амедео Модильяни. Лежащая обнаженная. 1917. Частная коллекция.

Что? И это в 1918 году? Когда обнаженных писали все кому не лень?

Да, писали много. Но идеальных и абстрактных женщин. А это означает и наличие одной важной детали — гладких подмышек без волос. Да-да, именно это полицейских и смутило.

Так отсутствие эпиляции оказалось главным признаком того, является ли модель богиней или реальной женщиной. Достойна она быть показанной публике или нужно убрать ее с глаз долой.

Модильяни уникален даже после смерти

Модильяни — самый копируемый художник в мире. На каждый подлинник приходится 3 подделки! Это уникальная ситуация.

ווי איז עס געשען?

Все дело в жизни художника. Он был очень беден. И как я уже писала, часто расплачивался картинами за обеды в кафе. Так же поступал и Van gogh, скажете Вы.

Но последний вёл тщательную переписку с братом. Именно по письмам и был составлен полный каталог подлинников Ван Гога.

А вот Модильяни свои работы не фиксировал. А прославился он в день своих похорон. Нечистоплотные арт-дилеры этим воспользовались, и на рынок хлынула лавина подделок.

И таких волн было несколько, как только цены на картины Модильяни подскакивали в очередной раз.

Неизвестный художник. Мари. Частная коллекция (картина была показана как работа Модильяни на выставке в Генуе в 2017 г., во время которой была признана подделкой).

До сих пор ни одного достоверного каталога работ этого гениального художника нет.

Поэтому ситуация с выставкой в Генуе (2017), когда большинство работ мастера оказалось подделкой, далеко не последняя.

Мы можем с Вами только уповать на свою интуицию, когда смотрим на его работы на выставках…

***

באַמערקונגען אנדערע לייענער זע אונטן. זיי זענען אָפט אַ גוט דערצו צו אַן אַרטיקל. איר קענט אויך טיילן דיין מיינונג וועגן דעם געמעל און דעם קינסטלער, און אויך פרעגן דעם מחבר אַ קשיא.